31 марта 2021, 12:52

В 2020 году Шотландия получила 97% электроэнергии из возобновляемых источников

Автор: Анна Андриевская 1888
В 2020 году Шотландия получила 97% электроэнергии из возобновляемых источников

Шотландия приближается к полному переходу на зеленую электроэнергию. Такую цель страна поставила себе еще 10 лет назад. Пока добиться 100%-го результата не удалось, но показатель все равно впечатляет. В прошлом году 97,4% энергии было получено из возобновляемых источников.

Как рассказывает engadget, торговая организация шотландской промышленности возобновляемых источников энергии Scottish Renewables отметила в 2020 году 8% рост отрасли. Произведенной зеленой энергии хватило на электронужды более чем 7 миллионов домохозяйств. Основной возобновляемый источник энергии в Шотландии – ветрогенерация, но в 2020 году активнее всего развивалась гидроэнергетика.

Власти страны рассчитывают, что к 2030 году возобновляемые источники энергии смогут покрывать 50 % потребностей страны не только в электроэнергии, но и в отоплении и транспорте. Хотя для этого придется потратить много сил:

- На внутренний и коммерческий транспорт приходится почти 25 % энергии, используемой в Шотландии, а отопление – причина более половины всех выбросов парниковых газов, подчеркнула Клэр Мак, исполнительный директор торговой организации по возобновляемым источникам энергии в Шотландии. – Сегодня возобновляемые источники энергии обеспечивают только 6,5 % потребностей теплоснабжения. Технологии, необходимые для замены газа в домах, уже существуют, но запуск их по всей стране — большое и сложное дело. Промышленность и правительство должны продолжать объединять усилия для решения существующих проблем, тогда реально достичь нулевого уровня выбросов к 2045 году.

Холли О'Доннелл, менеджер WWF Шотландии по климатической и энергетической политике, предлагает активнее внедрять электротранспорт и увеличить грантовую поддержку на отопление из возобновляемых источников. Это могло бы помочь Шотландии быстрее перейти на возобновляемые источники энергии для отопления и транспорта, а также снизить выбросы, вызванные этими отраслями. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru