14 января 2021, 00:00

К следующему веку на Земле может стать на 4,4 градуса теплее

Автор: Анна Андриевская 1454
К следующему веку на Земле может стать на 4,4 градуса теплее

По прогнозам климатологов, к концу XXI века во многих городах среднегодовые температуры увеличатся на 4,4 °С. Разработанная статистическая модель показывает такой результат, учитывая увеличение выбросов парниковых газов с нынешней скоростью. Соблюдение Парижских соглашений позволят сдержать потепление – температура тогда вырастет на 1,9 °С.

Как пишет научный журнал Nature Climate Change, эксперты уверены, что глобальное потепление серьезно повлияет на жизнь Земли, если рост температур не удастся остановить на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. К таким выводам привели сотни компьютерных моделей климата планеты и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

По данным ученых, изменения температур скажутся не только на дикой природе, но и на антропогенных ландшафтах. Американские климатологи в своем исследовании пришли к выводу, что из-за глобального потепления некоторые большие города США «передвинутся» на 400-600 км на юг. Это может плохо сказаться на уровне жизни населения.

Для нового исследования группа ученых под руководством профессора Принстонского университета (США) Майкла Оппенгеймера создала климатическую модель и спрогнозировала с ее помощью изменение условий жизни в мегаполисах к 2100 году. 

Особенность проекта в том, что при разработке модели ученые обращали внимание на то, как на климат влияет ландшафт и активность человека. Обычно в моделях климата Земли эти моменты не учитывают. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru