17 августа 2021, 01:02

СНЕР: принципам циркулярной экономики в России уделяется недостаточное внимание

Автор: Recycle 2326
СНЕР: принципам циркулярной экономики в России уделяется недостаточное внимание

Эксперты Фонда Эллен МакАртур (Ellen MacArthur Foundation) представили новый доклад «Механизм расширенной ответственности производителя в решении проблем отходов и загрязнения окружающей среды», в котором подтверждают – без внедрения механизма РОП переход к экономике замкнутого цикла невозможен.

Вместе с тем в России базовым принципам циркулярной экономики уделяется недостаточное внимание, считает Максим Егоров, менеджер по развитию направления CHEP (ЧЕП) в России (CHEP – один из крупнейших операторов пулинга паллет и поставщик решений по оптимизации цепей поставок). 

Законодательные инициативы в основном направлены на улучшение инфраструктуры раздельного сбора и развитие переработки. Повторное использование товаров и упаковки, а также предотвращение отходообразования уходят на второй план, хотя находятся выше в иерархии обращения с отходами. 

 Максим Егоров, менеджер по развитию направления CHEP (ЧЕП) в России 

«Восстановление и продление жизненного цикла товара и упаковки – важнейший шаг к стимулированию повторного использования и снижению отходообразования в России. Начинать нужно с тех вещей, которые ежедневно создают большой объем отходов – например, транспортной тары и упаковки. На сегодняшний день паллеты (деревянные поддоны), используемые повсеместно для перевозки различных потребительских товаров, в среднем служат 2–3 цикла. Модель пулинга, которую CHEP (ЧЕП) развивает в более чем 60 странах, обеспечивает своевременное восстановление транспортной тары. Благодаря пулингу срок службы паллет увеличивается до 10 циклов. 

По данным исследования РАЭК и ТИАР-Центра, стопроцентный переход цепей поставок на модель пулинга в России позволит сократить объем отходов от использования транспортной тары на 80%. Однако для того, чтобы модель работала полноценно, нужна поддержка со стороны Правительства: законодательное закрепление восстановительного ремонта в качестве механизма выполнения расширенной ответственности. Стимулы для продления срока жизни товара и упаковки должны быть сопоставимы с использованием вторсырья в них. В целом, с точки зрения экологии, восстановление и многократное использование даже важнее производства вторсырья».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru