9 августа 2021, 00:00

Солнечные батареи помогут охранять сайгаков

Автор: Анна Андриевская 2808
Солнечные батареи помогут охранять сайгаков

В заказнике «Степной» Астраханской области будут отслеживать передвижения степных антилоп-сайгаков с помощью «зеленой» энергетики.

Панели с солнечными батареями, фотоловушки и другое оборудование обеспечат работу веб-камеры, которую установят рядом с одним из водоемов заповедника.

Это оборудование обеспечит работу веб-камеры и видеотрансляцию из заказника. Проект направлен на защиту и популяризацию оказавшихся на грани вымирания и занесённых в Красную книгу РФ сайгаков, сообщает Eprussia.

Камера снимает в формате HD, ее вращение на 360 градусов по горизонтали и съемка с 20-кратным увеличением позволяют детально разглядеть все, что происходит на водопое. Это даст возможность понять, насколько эффективны охранные мероприятия, сделать выводы о том, что нужно изменить, чтобы добиться увеличения численности сайгака.

— Сохранение природных богатств — одна из основных задач государства, - говорит губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, — поэтому сохранить и приумножить популяцию сайгака — крайне важный для нас вопрос. В Астраханской области такая работа ведётся постоянно. Успешный опыт региона отмечается на российском и международном уровне.

Проект реализуется Всемирным фондом природы (WWF России) совместно с ЗАО «Ферреро Руссия». Привлекая широкую аудиторию к наблюдению за редкими животными, организаторы добиваются изменения отношения общества к этим животным. Пока оно остаётся потребительским: рога животного продолжают продавать на чёрном рынке.

По данным Службы природопользования Астраханской области, в 1960-е годы численность сайгака Северо-Западного Прикаспия (Республика Калмыкия, Астраханская область) превышала 800 тыс. особей. В 2015 году их численность составляла всего 4-5 тыс. голов. Для защиты антилоп от браконьеров был создан заказник «Степной». Сегодня численность сайгака насчитывает около 8 тыс. особей.

Солнечные батареи и другие «зеленые» источники энергии все активнее используются на территории заповедников и других охраняемых территорий России. Во-первых, они применяются там, где невозможно организовать централизованное энергоснабжение и позволяют сэкономить за счет сокращения зависимости от привозного топлива, во-вторых, они минимизируют наносимый дикой природе ущерб.

Сегодня солнечные батареи применяются в национальном парке «Русская Арктика», на территории заповедника «Остров Врангеля», в заповедниках Сахалинской области, Алтайского края и других регионов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru