Создана специальная плёнка для продления жизни продуктов
изобретение

Создана специальная плёнка для продления жизни продуктов

Изобретение принадлежит ученому-материаловеду Мухаммаду Рахману из университета Райса (Техас).

Он разработал экологически чистое и недорогое покрытие на основе яичного белка, которое позволит продлить сроки хранения фруктов и овощей. Проект направлен как на сохранение продуктов питания, так и на проблемы обращения с отходами.

«Целью этого проекта является разработка экологически чистого, биоразлагаемого нанокомпозитного покрытия на основе белка, которое можно наносить на поверхность фруктов и овощей различной формы. Покрытие продлит срок хранения за счет снижения порчи продуктов, обезвоживания и темпов роста микробов», - рассказал ученый.

За свое открытие он получил премию «Партнерство во имя инноваций и технологий» от Национального научного фонда.

«Эта награда позволит мне перевести этот проект из лабораторного уровня в пилотный. В настоящее время для покрытия пищевых продуктов используются воски, и покрытие на основе белка действительно может изменить правила игры», - отметил Мухаммад Рахман.

Среди всех продуктов питания фрукты и овощи портятся быстрее всего и более половины всех продуктов попадает в мусорное ведро.Ежегодно тратится до трети продуктов питания, производимых во всем мире, и, по оценкам, 30-40% запасов продовольствия в США.