20 сентября 2022, 15:38

Ссылка дня: Что будет с экопроектами после ухода иностранных компаний

Автор: Recycle 3948
Ссылка дня: Что будет с экопроектами после ухода иностранных компаний

Западные ESG-тренды служили драйвером для развития экоинициатив в России. Эксперты считают, что закрытие иностранных ESG-проектов тормозит развитие «зеленой» повестки и может привести к откату во всей экономике.

Пока сложно оценить, какие ESG-проекты в России закроются навсегда, так как многие иностранные компании окончательно не решили судьбу своих российских активов. Но отсутствие заметных для потребителей проектов видно уже сейчас. Например, один из крупнейших мировых производителей мебели IKEA в Москве и Петербурге принимал на переработку деревянную мебель.

Проект был впервые запущен в России в 2019 году, тогда компания собрала 250 т мебели, а затем вновь запущен в конце апреля 2021 года. Сейчас вкладка на сайте с информацией о проекте переадресовывает на сообщение о том, что IKEA приостановила работу в России.

Другой заметный проект был у H&M Group, у которой в России было 170 магазинов под брендами H&M, H&M Home, Monki, COS, & Other Stories. Как указано на сайте компании, с 2013 года магазины H&M принимали одежду и домашний текстиль. За это время компании удалось собрать 12 т ненужной одежды и текстиля для повторной носки, повторного использования или переработки. 

В 2021 году H&M принял почти 2 тыс. кг текстиля и одежды. По данным самой компании, ее программа по сбору одежды была самой крупной в России. В июле 2022 года H&M Group сообщила об уходе из России.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru