Ссылка дня: мифы и факты об экологичном питании
«Нож» выпустил статью «Как наесться без вреда для природы? Экологичное питание: мифы и факты», в которой рассказывается о том, насколько экологична наша еда.
В статье журналисты рассказывают о том, что самый большой экослед человек оставляет в процессе использования транспорта, в домашнем хозяйстве и потребляя продукты питания.
Издание приводит исследования экологической организации Environmental Working Group (EWG), согласно которым 1 кг баранины за весь производственный цикл выбросит в воздух 39 кг СО2-эквивалента (соответствует выхлопу нового автомобиля за 130–140 км пути). Та же масса говядины обойдется человечеству в 27 кг СО2, тогда как свинина и курятина будут «стоить» только 12 кг и 7 кг.
Авторы приводят примеры программ, нацеленных на снижение объема выделяемых жвачными животными парниковых газов. Например, в Орхусском университете в Дании работают над созданием ГМО-«супертравы», а специалисты, занятые в проекте «Геном Канада», секвенируют ДНК тысяч коров, чтобы обнаружить гены, отвечающие за пониженное производство метана.
Кроме того, в статье рассматриваются мифы и факты, связанные с органическим земледелием. Так, Согласно данным Государственного продовольственного управления Швеции, сравнившего биоземледелие с конвенциональным по 53 критериям (водный след, использование электричества и т. д.), их воздействие на природу примерно одинаково.
У каждого из этих способов хозяйствования есть свои плюсы и минусы. Однако преимущество органического земледелия — в пониженной экотоксичности, зато конвенциональное значительно эффективнее в плане использования земли.
Кроме того, авторы исследуют и другие темы, связанные с экологичностью питания. Так, в статье можно узнать, стоит ли покупать сезонные продукты, сколько энергии мы используем для того, чтобы хранить пищу, а также какова «экологическая стоимость» кенийской фасоли по сравнению с местной.
Полный текст – по ссылке.