22 марта 2019, 16:45

Ссылка дня: как измерить углеродный, экологический и водный след

Автор: Анна Андриевская 1254
Ссылка дня: как измерить углеродный, экологический и водный след

Открытая школа устойчивого развития опубликовала статью «Как сильно я воздействую на окружающую среду?»

Из текста можно, узнать, как измерить углеродный, экологический и водный след.

Каждый из нас, любая компания или деятельность так или иначе оказывает воздействие на окружающую среду, оставляет на ней «след», причем, как правило, негативный. 

Представители Открытой школы предлагают несколько способов его измерить: посчитать количество углекислого газа, которое мы выделяем в атмосферу, площадь земли, которую мы используем для наших нужд, количество потребляемой нами воды. 

Углеродный след измеряет воздействие на окружающую среду через выбросы углекислого газа (СО2). Его взяли за образец измерений, потому что он выделяется в намного бОльших количествах, чем, например, метан, хотя метан сильнее воздействует на образование парникового эффекта. Часто используя автомобиль, путешествуя на самолете, покупая привезенные продукты питания мы увеличиваем свой углеродный след. 

Средний углеродный след жителя Российской Федерации на человека в год составляет 12 470 тонн (в промышленно-развитых странах средний показатель составляет 11 тонн, в мире в среднем — около 4 тонн).

Экологический след - это отношение между потреблением обществом ресурсов для удовлетворения своих нужд и «биоемкости» нашей планеты — сколько она может дать и переработать.

Водный след может быть рассчитан по-разному. Средний водный след одного жителя России – около 1,85 тыс. м3/год на человека.

Также в статье даются советы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Рассчитать свой углеродный, экологический и водный след можно по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru