14 мая 2018, 17:56

Ссылка дня: как работает самый жесткий в мире запрет на пластиковые пакеты

Автор: Анна Андриевская 1201
Ссылка дня: как работает самый жесткий в мире запрет на пластиковые пакеты
Год назад Кения объявила о намерении ввести самый жесткий запрет на полиэтиленовые пакеты в мире. Спустя четыре месяца после объявления запрет вступил в силу. Сейчас власти заявляют о своей победе, и их успех настолько впечатляет, что другие восточноафриканские страны, такие как Уганда, Танзания, Бурунди и Южный Судан хотят последовать примеру Кении. Журналист The Guardian Джонатан Уоттс побывал в Кении и написал статью о том, как изменилась жизнь в Кении с запретом пластиковых пакетов. Журналисты белорусского «Зеленого портала» перевели статью на русский язык.

Так, из статьи можно узнать, как живут владельцы мелкого бизнеса, вынужденные продавать экологические альтернативы пластиковым пакетам.  Клиенты не готовы к повышению цены, а правительство не предоставляет никаких субсидий, поэтому им приходится мириться с дополнительными расходами.

Министр окружающей среды говорит, что отношение производителей заметно изменилось: «Сейчас компании сами обращаются к нам и предлагают новые решения». Следующие на очереди у правительства – ПЭТ-бутылки, и заинтересованные компании уже предлагают схему самоуправления, которая поможет организовать сбор и переработку бутылок.

По мнению автора статьи, в борьбе с пластиком стране предстоит еще долгий путь. Запреты могут создавать дополнительные проблемы не только богатым коммерческим организациям, но и бедным местным жителям, если вместе с запретом пластика не предлагаются доступные альтернативы.

Однако уже сейчас заметно, как стало чище в Кении без пластиковых пакетов. Полный вариант статьи на русском языке здесь, на английском - по ссылке.