16 декабря 2015, 09:59

Ссылка дня: как было принято историческое соглашение на саммите по климату

Автор: Анна Андриевская 1431
Ссылка дня: как было принято историческое соглашение на саммите по климату

В Париже завершилась конференция по климату, на которой 196 стран ООН приняли климатическое соглашение. Оно придет на смену Киотскому протоколу. В рамках договора страны обязаны разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и планы адаптации к изменениям климата.

Корреспондент ИД «Коммерсант» Ангелина Давыдова рассказывает в статье о том, как принималось историческое соглашение. По словам журналиста, французская сторона проявила  чудеса климатической дипломатии, чтобы добиться утверждения нового соглашения всеми странами.

В течение саммита регулярно возникали конфликты - например, наиболее уязвимые страны спорили со всеми остальными об объеме и долях климатического финансирования. Затем развитые страны спорили с крупнейшими развивающимися (Китай, Индия, и т. д.) о платежах в климатические фонды.

Главным тормозом переговоров выступала Индия, представители которой заявили о недостатке средств на «чистую» энергетику в условиях роста населения и уровня жизни. Затем Саудовская Аравия пыталась блокировать как глобальную цель по ограничению роста парниковых газов, так и включение пункта по правам человека в новое соглашение.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал климатические переговоры «самыми сложными», в которых он когда-либо участвовал. Подробнее о переговорах о новом соглашении - в статье.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru