Рассылка
11 июня 2018, 18:29

Ссылка дня: можно ли научить россиян перерабатывать мусор

Автор: Анна Андриевская 520
Ссылка дня: можно ли научить россиян перерабатывать мусор
Журнал Forbes опубликовал статью Михаила Бабенко, в которой журналист задается вопросом, можно ли научить россиян переработке мусора.
По словам автора, Россия никак не может перейти к экономике замкнутого цикла, которая характерна для развитых стран. По мнению журналиста, против инноваций в переработке мусора играет восприятие России как бескрайнего простора, на котором хватит места для множества свалок.
Влияние на развитие переработки мусора в России оказывает и прошлое. Так, экономика прошлых поколений была линейна. Последовательность шагов «добыть — произвести — потребить — выбросить» считалась самоочевидной и никогда не нарушалась. Однако теперь в новых условиях подходы к потреблению необходимо пересмотреть. В статье также рассматриваются плюсы экономики замкнутого цикла. Так, журналист приводит данные Всемирного экономического форума, по которым к 2025 году экономика замкнутого цикла сможет генерировать доход в размере $1 трлн, создаст более 100 000 новых рабочих мест и поможет избежать образования 10 млн тонн мусора. Кроме того, Бабенко рассматривает варианты переработки мусора в других странах и рассуждает на тему, как все же сделать переработку доступной в России. Полный текст статьи можно прочитать по ссылке.