10 марта 2021, 11:45

Порт столицы Эстонии перешел на возобновляемую энергию

Автор: Анна Андриевская 1356
Порт столицы Эстонии перешел на возобновляемую энергию

Таллиннский порт полностью перешел на «зеленую» электроэнергию, полученную в Эстонии. Для этого он подписал договор о покупке возобновляемой энергии с компанией Eesti Energia.

Как сообщает Delfi, в документе прописано, что за 2021 год Eesti Energia поставит Таллиннскому порту 10 ГВтч возобновляемой электроэнергии. Вся она будет направлена на личные потребности порта. Такое решение поможет избежать выброса в атмосферу 7000 тонн CO2 за год.

Руководитель отдела управления качеством и окружающей средой Таллиннского порта Эллен Каазик подчеркнула, что порт столицы Эстонии давно стремился к энергоэффективности и активному использованию возобновляемых источников энергии. 

В прошлом году на причале Ванасадама установили береговое энергооборудование ABB. Прежде подобных проектов в стране не было. Новшество позволило меньше загрязнять воздух и снизить уровень шума. А выбросы CO2 с каждого пассажирского парома уменьшились на 100 тонн в месяц.

В сентябре 2020 года перевозить людей по маршруту Виртсу-Куйвасту стал паром Tõll, первое в стране гибридное судно. Его аккумуляторные батареи используют электричество, это дает возможность снизить расход дизельного топлива и, соответственно, меньше загрязнять окружающую среду. TS Laevad рассчитывает применить гибридную технологию и на других своих паромах.

Сегодняшний шаг порта о переходе на «зеленую» энергию стоит признать важным для достижения климатической нейтральности.

К экологичному выбору стремятся все больше клиентов Eesti Energia. Как заметила руководитель эстонского рынка концерна Даяна Тийтсаар, потребляющие большое количество электроэнергии организации активно интересуются установкой солнечных панелей, отопительных систем, решений для зарядки электромобилей. За 2020 год концерн построил для реализации запросов своих клиентов около 300 солнечных электростанций общей мощностью 8 МВт.

По наблюдению специалистов концерна, каждый третий новый клиент предпочитает «зеленый» пакет электроэнергии. Такой оформлен уже почти у 55 000 клиентов Eesti Energia.

За прошлый год Eesti Energia произвел 1,5 ТВтч возобновляемой электроэнергии, это 40% от общего объема выработки электроэнергии в концерне. Благодаря развитию «зеленого направления» выбросы CO2 Eesti Energia уменьшились в три раза по сравнению с 2018 годом.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru