6 декабря 2021, 01:40

При строительстве жилья в России начнут использовать вторсырье

Автор: Анна Андриевская 996
При строительстве жилья в России начнут использовать вторсырье

Отходы от сноса старых домов и стройки новых планируют повторно использовать при возведении жилья.

Минстрой, Минприроды, Российский экологический оператор (РЭО) должны до 15 декабря представить в кабмин свои предложения о применении вторичных ресурсов и сырья в девелопменте, а также в ЖКХ и при благоустройстве территорий. Такое поручение ведомствам дала вице-премьер Виктория Абрамченко, пишут «Известия».

Эту инициативу разрабатывают в рамках стратегии до 2030 года «Экономика замкнутого цикла». Задача проекта — создать систему, в которой отходы получат вторую жизнь, станут не мусором, а полезным вторичным материальным ресурсом. Однако сейчас действуют стандарты, которые не позволяют использовать вторичное сырье в некоторых видах продукции, сказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды.

Вопрос грамотного обращения с отходами строительства и сноса стоит в России достаточно остро: по статистике, на такой мусор приходится почти треть всех отходов на полигонах и свалках, сказал «Известиям» управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

— В Европе ситуация значительно лучше: 98% строительных отходов там подвергается переработке. Поэтому инициатива разработать предложения относительно использования вторичных ресурсов и сырья в сфере строительства оправданная и своевременная, — заметил он. 

Утилизация строительного мусора связана с низким развитием переработки таких отходов. К тому же, сейчас нет требований к вторичным строительным материалам, а сырье может быть неоднородным, что снизит эксплуатационные характеристики объектов. Поэтому ресурсы из вторсырья так же должны подлежать обязательной сертификации, как и стройматериалы. 

— Использование отходов стройки в качестве вторичного сырья в строительной сфере позволит сократить расходы на первичные ресурсы, которые добывают, причиняя вред окружающей среде, — сказала «Известиям» эксперт научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева. — Также это может снизить себестоимость продукции, изготовленной с использованием вторсырья. 

А гендиректор РЭО Денис Буцаев считает, что не только промышленные отходы можно направить на переработку и использовать в строительстве, подойдут и твердые коммунальны. По его словам, например, плитку делают с добавлением пакетов, резиновую крошку — с использованием обуви, утеплители для домов — с применением шин. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru