15 марта 2019, 14:51

Строительство завода по производству бутилированной воды на Байкале приостановлено

Автор: Анна Андриевская 1202
Строительство завода по производству бутилированной воды на Байкале приостановлено

Строительство завода по розливу воды из Байкала в Иркутской области приостановлено, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры», - говорится в сообщении.


До этого стало известно, что строительство завода компанией «Аквасиб» ведется с нарушениями. В частности, стройка затрагивает болото, на котором останавливаются мигрирующие краснокнижные птицы.

Надзорные органы обнаружили следы розлива нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки – свалки отходов производства. Кроме того, не было соответствующего разрешения на проведение земляных работ по снятию грунта для траншей под водоводы.

Также были выявлены нарушения в формировании экспертной комиссии экологической экспертизы, представлены недостоверные сведения об участии населения в общественных слушаниях по проекту.

Местная прокуратура направила материалы в следственные органы СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ в связи с превышением должностных полномочий при проведении слушаний.

Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность он должен выйти в 2021 году и производить 528 тысяч литров воды в сутки или 190 млн литров в год. 80% продукции предполагалось пустить на экспорт.

Многие жители выступили против строительства завода. Петиция против строительства на Байкале китайского завода по производству бутилированной воды собрала уже более 920 тысяч подписей.

Даже губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина проверить заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства завода.

Экологическую экспертизу проекта в 2016 году проводило управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое выдало положительное заключение. Сейчас органы прокуратуры изучают материалы экспертизы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru