22 ноября 2022, 01:39

Сухой корм для животных оказался в 8 раз экологичнее влажного

Автор: Recycle 4244
Сухой корм для животных оказался в 8 раз экологичнее влажного

Влажный корм для животных загрязняет атмосферу в 8 раз больше, чем сухой, – выяснили бразильские учёные. Исследование показало, что среднестатистическая собака оставляет углеродный след сравнимый со следом взрослого человека (если потребляет только влажный корм).

Авторы работы провели анализ 618 рационов для собак и 320 для кошек.

Влажные корма в среднем на 90% состояли из продуктов животного происхождения, а сухие – только на 45%, остальное – растительная основа. Далее вычислили углеродный след от каждого ингредиента. Ожидаемо животноводческое воздействие на окружающую среду существенно превысило растительное. При этом побочные продукты животноводства (костная мука, кровь и т.п.) в изученных кормах составляли лишь 13% от общего объёма.

Собака весом 10 кг, потребляющая 500 калорий в день сухого корма оставляет углеродный след, эквивалентный 828 кг CO2 в год; а если питается влажным кормом, то 6541 кг CO2 в год, – говорится в исследовании. При этом годовой углеродный след от питания среднестатистического бразильца составляет 6 690 кг CO2-эквивалента.

Для сравнения также изучили и рационы животных с домашней пищей: результат получился средним между специализированным влажным и сухим кормами.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru