Сургутские студенты придумали биоразлагаемую посуду из рисового крахмала
Поел из посуды — съешь и посуду. Примерно так может выглядеть процесс экологичного потребления, который предлагают студенты Сургутского государственного университета.
В России подобной инициативы не было, а во всем мире аналогичные разработки есть только в Китае и Мексике. Разработчики предлагают делать посуду из рисового крахмала. После использования такую посуду можно либо съесть, либо использовать в качестве корма для птиц. Можно и просто выбросить – посуда разлагается за два-три месяца в зависимости от уровня влажности среды.
Биоразлагаемую посуду изготавливают в лабораторных условиях с использованием печей, ее прочность лишь немного уступает пластиковой. Разработчики отмечают, что экологичная посуда вполне устойчива к влаге, однако на холоде становится хрупкой. Если же она оказывается в условиях комнатной температуры, то быстро восстанавливает свои свойства. Разработка в первую очередь нацелена на кофейни, кафе и службы доставки.
Уже есть и потенциальные покупатели на новую экоальтернативу.
«Согласно нашему опросу, кофейни готовы закупать такую посуду при цене до 18 руб. за штуку, поэтому мы рассчитываем, что конечная стоимость составит 12–15 руб., однако по мере масштабирования производства цена снизится», — рассказали разработчики.
Сейчас молодые ученые совершенствуют методику создания посуды. Процесс ее изготовления схож с выпеканием пирога: замешивают смесь, заливают в форму и готовят при температуре 180 градусов. Главное отличие этой посуды от пластиковой — вместо 300 лет она разлагается в природе за несколько месяцев.