«Свеза» начала производство экологичных топливных брикетов
Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год.
Брикеты прямоугольной формы (155*95*65 мм) изготавливаются на гидравлических прессах из побочных продуктов - сухого березового сырья. Для выпуска компания установила современное оборудование немецкой компании RUF – лидера рынка в области брикетирования. В ближайшее время «Свеза» планирует установить аналогичное оборудование на комбинате в Уральском Пермского края.
«Береза – экологичный материал, в нем практически отсутствуют смолы. При производстве топливных брикетов мы не используем связующие химические составы, клеи или красители, а потому при горении они не выделяют вредные продукты, копоть и неприятные запахи. Преимущества топливных брикетов из березы – высокая энергия сгорания (4,3 тыс. Ккал на кг), низкая влажность, минимальный остаток золы (менее 1%) и отсутствие углеродного следа (выброса CO2)», - говорит Сергей Коркин, руководитель направления биопродуктов компании «Свеза».
Топливные брикеты «Свезы» могут использоваться как в быту, так и на промышленных производствах. «Свеза» уже заключила договоры о поставках в сети строительных магазинов, а также в сеть гипермаркетов «Лента». Будет возможна продажа конечному потребителю при покупке от 1 тонны продукта.
Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей.
Твердое топливо сегодня один из самых быстрорастущих сегментов лесопромышленной отрасли во всем мире. При этом древесные брикеты очень популярны: они обладают высокой энергетической ценностью при отсутствии углеродного следа. Кроме того, правительства многих государств выступают за максимальный переход на биотопливо.
По оценке ассоциации «Лестех», в России годовая емкость рынка топливных брикетов может достигать 450 тыс. тонн, и около половины этого объема реализуется на внутреннем рынке. В последние годы производство древесных брикетов в России увеличилось на 16%, а в дальнейшем, по прогнозам экспертов, сегмент будет ежегодно расти на 5%.