10 августа 2021, 15:45

Таиланд ввел запрет на солнцезащитные лосьоны в морских парках

Автор: Анна Андриевская 2342
Таиланд ввел запрет на солнцезащитные лосьоны в морских парках

Солнцезащитные кремы полезны не для всех: в состав многих из них входят химические вещества, вредящие кораллам. Особенно популярные у туристов лосьоны опасны для медленно растущих кораллов. Во всех морских национальных парках Таиланда теперь запрещено пользоваться косметическими средствами с определенными компонентами.

По информации BBC, департамент охраны природы Таиланда признал губительным для кораллов четыре ингредиента, содержащихся в большинстве солнцезащитных кремов. Это оксибензон, октиноксат, энзакамен (4-метилбензилиденкамфора) и бутилпарабен.

 Исследования показали, что они убивают личинки кораллов, препятствуют их размножению и вызывают обесцвечивание рифов.

Всем, кто не будет соблюдать правило и нанесет лосьон с запрещенным компонентом, грозит штраф размером до 100 000 бат (около 220 тысяч рублей). Правда, как именно будет вестись контроль, чиновники пока не сообщили.

Таиланд не первый, кто ввел запрет, связанный с солнцезащитным кремом – подобные действуют на острове Палау и на Гавайях.

Вопрос о защите кораллов актуален для правительства Таиланда. Особенно острой проблема стала в последние годы. К примеру, знаменитый благодаря фильму с Леонардо ДиКаприо «Пляж» залив Майя на острове Пхи-Пхи-Ле пришлось закрыть для посещений в 2018 году из-за гибели большей части местных кораллов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru