В Тайване научились делать «морскую шерсть» из устричных раковин
Предприниматель Эдди Ванг из Тайваня основал производство эластичной пряжи, похожей на овечью шерсть, из устричных раковин.
Из-за своей схожести с обычной шерстью она получила название «морская шерсть».
По данным Министерства сельского хозяйства Тайваня, ежегодно в ресторанах и рыболовецких предприятиях выбрасывается 160 тысяч тонн раковин моллюсков.
Это не обязательно отходы, поскольку многие рыболовные предприятия придерживаются политики выбрасывания ненужных раковин на устричные рифы. Ракушки на 95% состоят из карбоната кальция. Считается, что он идеально подходит для восстановления и выращивания живых устричных рифов, на которых растут и развиваются молодые устрицы.
Основатель производства Эдди Ванг вырос на западе Тайваня, где устриц и других моллюсков долгое время использовали в пищу. Идея преобразования раковин в пряжу впервые пришла Вангу, когда он наблюдал за местными жителями. Имея низкий доход, они использовали измельченные раковины для утепления своих домов.
Сегодня фабрика Ванга производит 900 тонн «морской шерсти» ежегодно и зарабатывает 6 миллионов долларов.
Самые релевантные результаты поиска в Google по запросу «Одежда из морской шерсти» показывают крупный аутлет мужской одежды Huckberry, чья линия великолепных свитеров из «морской шерсти» по цене очень конкурентоспособна со свитерами из натуральной шерсти аналогичного качества и текстуры.