1 февраля 2019, 08:47

Тарифы на вывоз мусора в регионах могут снизиться на треть

Автор: Recycle 5368
Тарифы на вывоз мусора в регионах могут снизиться на треть

В Москве состоялось первое заседание Правительственной комиссии по актуальным вопросам реформы системы обращения с ТКО в России. 

На заседании подвели промежуточные итоги реформы: на новую систему перешли уже 70 регионах, включая один из городов федерального значения — Севастополь. Еще в шести субъектах РФ реформа запустится в течение первого квартала 2019 года. Таким образом к апрелю этого года новые правила обращения с отходами будут действовать в 90% регионов.

Комиссия также обсудила меры по сдерживанию тарифов. Подготовлен проект Постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года.

«Плата за негативное воздействие не является основным элементом нагрузки в тарифообразовании регионального оператора, влияющим на плату для населения. Сейчас плата заморожена», - рассказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, Минприроды совместно с Минфином России прорабатывают вопрос освобождения региональных операторов от НДС и уменьшения налога на прибыль.

В ряде субъектов РФ снижение тарифов компенсируют выплатами из регионального бюджета. Регионам с низкой бюджетной обеспеченностью и существенными транспортными издержками будет оказываться дополнительная поддержка из федерального бюджета.

По предварительным оценкам, принимаемые Правительством меры могут обеспечить снижение тарифов до 30% от утвержденных на сегодня.

Отдельно на заседании обсуждался вопрос развития системы раздельного сбора мусора, как одной из приоритетных задач реформы. Говорилось о необходимости введения в ближайшее время дуального сбора отходов и последующего перехода на дифференцированную систему оплаты.

«Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и прием отходов в 2 контейнера. Для, так называемых, «сухих» отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов», - заявил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Еще одна задача — переход к оплате по фактическому сбору отходов, а не нормативам. Особенно это касается жителей частного сектора и сельской местности.

В Правительстве также отметили, что нормативы накопления мусора и тарифы будут утверждаться в зависимости от специфики территорий: социально-экономического развития регионов, наличия инфраструктуры и плотности населения.

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев отметил, что Минприроды России ведет постоянный мониторинг ситуации в регионах. Регоператоры контролируют передвижение отходов по всей цепочке «от дома - до пунктов утилизации».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru