10 июня 2019, 14:50

В теплице в бурятском школьном лесопитомнике впервые вырастят редкие виды деревьев

Автор: Анна Андриевская 786
В теплице в бурятском школьном лесопитомнике впервые вырастят редкие виды деревьев

В поселке Танхой Кабанского района республики Бурятия открыли тепличный комплекс для выращивания хвойников и редких видов деревьев. Он расположился на территории лесопитомника школы-интерната № 21 ОАО «РЖД». 

В специальные кассеты уже высадили более тысячи побегов хвойных деревьев -сибирской ели, колючей ели и корейского кедра. Через год деревья пересадят на постоянное место на лесных территориях, пострадавших от пожаров, а также на территории  поселка, сообщает официальный портал республики Бурятия.

В посадках приняли участие школьники, учителя и приглашенные гости. Сеянцы будут расти в именных кассетах, а каждый участник посадок получит информацию о будущем побегов. 

Две автоматически проветриваемые теплицы появились на территории школьного лесопитомника в рамках проекта «Байкал навсегда», получившего Президентский грант в размере 2,4 млн рублей.

В теплицах можно выращивать сеянцы с закрытой корневой системой. По данным экспертов, в теплицах хвойные деревья лучше приживаются и растут вдвое быстрее.  В этом году здесь высадят еще 8,5 тысяч хвойников: голубых елей, елей сибирских,  лиственниц, можжевельников, пихт Нордмана, а также саженцы из пришкольного лесопитомника – монгольский дуб, клены, маньчжурский орех, секвойя, лиственница Гмелина.

В дальнейшем школьники смогут проводить в теплицах круглосуточные эксперименты по ботанике и робототехнике.

«Школьный лесопитомник задумывался как экспериментальная площадка, где будут выращиваться редкие и уязвимые виды деревьев юга Байкала и декоративные виды для благоустройства поселений. Экспериментальная работа уже стартовала. Например, один шестиклассник сравнивает динамику роста елей в открытом и закрытом грунте», - рассказала руководитель школьного лесничества Виктория Краснопевцева.

В Бурятии ведется активная поддержка школьных лесничеств, всего в республике работают  40 лесничеств. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru