6 ноября 2018, 20:33

Тихоокеанская республика первой в мире запретила солнцезащитные кремы

Автор: Анна Андриевская 2028
Тихоокеанская республика первой в мире запретила солнцезащитные кремы

Республика Палау стала первым в мире государством, которое ввело полный запрет на ввоз и продажу большинства видов солнцезащитного крема. Запрет вступит в силу с 1 января 2020 года, пишет Hightech.fm со ссылкой на BBC

Содержащиеся в солнцезащитных средствах химические соединения приводят к гибели кораллов. В частности, запрет касается косметических средств, в состав которых входят оксибензон, октокрилен, октиноксат и парабены. Химические компоненты препятствуют росту молодых кораллов. Из-за них коралловые рифы также теряют свои естественные цвета. 

Предприниматели, нарушившие запрет и продающие солнцезащитные кремы, будут платить штрафы в размере 1000 долларов. Кроме того, у туристов будут изымать на границе запрещенные кремы. 

До этого в штате Гавайи (США) приняли законопроект о запрете продажи солнцезащитных кремов, содержащих химические вещества, поражающие кораллы. 

Сенатор Майк Габбард, представивший законопроект, так прокомментировал его: «Удивительно, но это первый в мире закон против применения крема от солнца. Наш островной рай, окруженный коралловыми рифами, является идеальным местом для установления золотого стандарта туризма для всего мира. Закон будет иметь огромное значение для защиты наших коралловых рифов, морской жизни и здоровья человека».

По данным исследований, проводимых с 2015 года, ученые выяснили, что около 14 тысяч тонн солнцезащитного крема каждый год оседает на коралловых рифах. 

В частности, оксибензон изменяет ДНК кораллов, снижает их иммунитет, делая совершенно беззащитными перед некоторыми критическими эндокринными заболеваниями. Даже небольшого количества вещества достаточно, чтобы нанести длительный урон.