8 октября 2021, 11:02

«Дом на Тишинке» получил золотой экологический сертификат LEED

Автор: Анна Андриевская 3368
«Дом на Тишинке» получил золотой экологический сертификат LEED

Клубный проект Донстрой «Дом на Тишинке» в Москве получил сертификат международной системы экологической оценки LEED GOLD.

Это второй проект девелопера, высоко оценённый комиссией LEED. В 2019 году LEED GOLD первым в России получил дом «Жизнь на Плющихе», пишут Ведомости. 

Энергетическое моделирование здания позволило добиться снижения потребления энергоресурсов на 23,52% за счет внедрения энергоэффективных систем и технологий. 

В «Доме на Тишинке» предусмотрено энергоэффективное освещение с применением датчиков освещенности и движения, стеклопакеты с низкоэммисионным напылением, системы вентиляции с рекуперацией тепла. 

Существенная экономия по горячему водоснабжению и отоплению была достигнута за счет высокоэффективных утеплителей наружных стен и кровли, а также экономичных приборов: смесителей, аэраторов, радиаторов. Кроме того, все инженерные системы дома подключены к единому диспетчерскому пульту. Это позволяет мониторить состояние инженерии здания, определять перерасход, протечки, предупреждать аварии, планировать снижение эксплуатационных затрат. 

Во внутреннем дворе дома оборудованы зоны отдыха, детские площадки, велопарковки. Выполнен лаконичный ландшафтный дизайн. Жители дома смогут вести раздельный сбор мусора. 

Новый проект компании - «Остров» в Мневниковской пойме - проектируется с учетом требований LEED. 

Для справки

The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) – «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» – добровольная система сертификации зданий, относящихся к зелёному строительству, разработанная в 1998 году «Американским советом по зелёным зданиям» для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития. 

Российские девелоперы неоднократно получали сертификаты LEED. Среди последних примеров - первый «зеленый» сертификат LEED версии 4 получили бизнес-центр «Энергия» в Петербурге и распределительный центр розничной сети «Магнит» в Краснодаре. Объект компании стал единственным складом за всю историю LEED в России, который сертифицировался в статусе уже действующего объекта.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru