22 ноября 2022, 01:04

200 тысяч мальков русского осетра выпустили в Каспийское море

Автор: Recycle 3616
200 тысяч мальков русского осетра выпустили в Каспийское море

Рыбные запасы Каспийского моря пополнили 200 тыс. мальков русского осетра, выращенных на Мехтебском рыбоводном заводе в Дагестане. Искусственное воспроизводство помогает сохранить популяции осетровых, лишенные прохода к естественным нерестилищам на реках Терек и Сулак.

Пополнением запасов русского осетра завод занимается уже четвертый год — в соответствии с рекомендациями отраслевой науки. После запуска гидроэлектростанций и гидроузлов на реках Терек и Сулак рыба фактически потеряла возможность проходить к естественным нерестилищам в этих водоемах. В результате осетровые терской и сулакской популяций оказались на грани уничтожения.

Искусственное воспроизводство позволило начать восстановление этих запасов.

По словам начальника Терско-Каспийского филиала Арипа Абдулаева, ежегодная прибавка в 200 тыс. экземпляров обеспечивает пополнение стад осетровых, что подтверждается данными мониторинга.

«В среднем выживаемость молоди в естественной среде достигает 1%, но у нас в Дагестане благоприятные природно-климатические условия, будем надеяться, что процент будет выше», — прокомментировал выпуск Нариман Абдулмуталибов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru