28 сентября 2020, 00:00

Томские ученые начали экологично прививать картофель

Автор: Анна Андриевская 1694
Томские ученые начали экологично прививать картофель

Экологичный способ защиты картофеля, одного из ключевых российских продуктов от неблагоприятных факторов разработали учёные Биологического института Томского государственного университета. Спасать растение от засухи, вирусов, хлоридного засоления и других опасностей они предлагают «прививками» фитогормонов – брассиностероидов.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган ведет исследования в рамках нового проекта, поддержанного РФФИ в 2020 году. Сейчас необходимо оценить, за счёт чего у растения формируется иммунитет и как долго картошка «помнит» прививку. Это нужно для определения адекватной дозировки действующего вещества и снижения времени обработки.

– Сегодня неизвестно экологически чистых и экономически эффективных методов реабилитации загрязненных территорий, способных снизить или нейтрализовать отрицательное действие техногенных факторов на почву и растения, – поясняет аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган. – Разработка технологии, повышающей устойчивость растений, произрастающих на засолённых почвах, позволит не только повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, но и вовлекать в аграрное производство площади, которые ранее не использовались.

Экологичный подход для защиты растений томские ученые проверяли на рапсе, картофеле и ячмене. Их обрабатывали фитогормонами – брассиностероидами в низкой концентрации — 10-10М (одна десятимиллиардная доля моля). В результате они стали  более устойчивыми к низким температурам, недостатку и избытку влаги, болезням, воздействию пестицидов.

Теперь Ольга Мурган продолжит работу с двумя видами фитогормонов – лактоном (24-эпибрассинолид) и кетоном (24-эпикастастерон), содержащими брассиностероиды. Во время эксперимента для обработанных всходов картофеля создадут сложные условия, им придется столкнуться с сильным хлоридным загрязнением. После этого аспирантка будет отслеживать изменения, происходящие на молекулярно-генетическом уровне. Так удастся понять механизм формирования «памяти» растения и на сколько времени прививка дает эффект.

Концентрация фитогормонов в растениях очень низкая, большие объёмы брассиностероидов для практики получают синтетическим путем. Одним из известных в мире «синтетиков» брассиностероидов – заведующий лабораторией химии стероидов Института биоорганической химии НАН Беларуси, академик Владимир Хрипач. Сейчас он приглашенный сотрудник ТГУ, благодаря чему томские ученые раньше многих коллег получают возможность работы с новыми соединениями, перспективными для создания экологически безопасных агропрепаратов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru