30 декабря 2021, 02:39

Лишь треть россиян раздельно собирает отходы

Автор: Анна Андриевская 3644
Лишь треть россиян раздельно собирает отходы

Согласно исследованию Российского экологического оператора (РЭО), 32% россиян сортируют отходы и выбрасывают их в разные контейнеры.

При этом 55% россиян имеют общее представление о сортировке мусора, 38% — знают в деталях, 6% респондентов сообщили, что им вообще ничего не известно об этой теме, 1% опрошенных затруднились ответить, пишут «Ведомости».

Результаты исследования публикует РБК. Исследование проводилось на основании телефонного опроса, в котором приняли участие 30,2 тыс. человек старше 18 лет в 85 регионах. 

Опрос показал, что больше всех о раздельном сборе мусора знают жители Чукотки и Воронежской области (100%). На втором месте — Москва, Томская и Амурская области (99%), на третьем — Санкт-Петербург, Удмуртия, Вологодская, Ростовская, Самарская и Омская области (98%). Меньше всего о сортировке мусора осведомлены в Чечне (76%), Дагестане (77%) и Астраханской области (83%). 

Исследование РЭО выяснило, что имеющиеся знания на практике применяют 39% респондентов,  61% не занимаются сортировкой мусора дома по причине отсутствия в шаговой доступности соответствующих контейнеров. При этом в разные контейнеры на улице выбрасывают отходы лишь 32% граждан. Из них 22% выбрасывают отходы в разные контейнеры для раздельного сбора мусора, а еще 10% помимо этого разделяют отдельные фракции по пунктам приема. 

- С одной стороны, очередное расхождение между декларируемыми теоретическими знаниями и низким уровнем их практического применения может быть вновь обусловлено нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора, с другой — значимым фактором является и то, что ответственность за непосредственный выброс (а не сбор) мусора лежит на другом члене семьи, в которой проживает респондент, — считают в РЭО. 

Исследование на тему отношения жителей к раздельному накоплению и сбору ТКО в начале декабря проводило также Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Согласно его результатам, 93% опрошенных согласны с тем, что отходы нужно сортировать. При этом 62% заявили, что рядом с их домом нет контейнеров для раздельного накопления отходов. Регулярно сортируют отходы 39% опрошенных. По мнению 70% опрошенных сортировка отходов поможет раздельному сбору отходов в целом. В опросе приняли участие более 20 тысяч человек.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru