14 октября 2021, 15:19

Центр Берлина может стать свободным от автомобилей

Автор: Анна Андриевская 1180
Центр Берлина может стать свободным от автомобилей

Более 50 тысяч жителей столицы Германии подписали петицию о запрете личных автомобилей в центре. 

Инициатор кампании — объединение «Берлин без автомобилей» (Berlin Autofrei) — в своей петиции призывает запретить автомобили внутри железнодорожного кольца S-Bahn, это 88 квадратных километров.

В качестве исключения проезжать смогут водители с ограниченными физическими возможностями, автомобили торговых предприятий и жизненно важный транспорт — скорая помощь, полиция и пожарные, сообщает Лента.ру. 

Под запрет попадут и электромобили. По мнению организаторов кампании, и электрические, и дизельные машины загрязняют воздух трением шин, занимают слишком много места и подвергают жизни людей опасности. 

Если кампания окажется успешной, в Берлине появится самое большое в мире городское пространство без машин. Инициатива прошла первый этап (проверка подписей) и поступила на рассмотрение в Сенат немецкой столицы. 

С января 2022 года у Палаты представителей будет четыре месяца на ее обсуждение. Далее инициатива должна будет собрать еще 170 тысяч подписей. Если после этого городские власти откажутся принимать соответствующий закон, то вопрос ставится на общегородской референдум. 

Подобные изменения коснулись и других европейских столиц. К 2022 году для водителей перекроют центр Парижа. Городской совет планирует ограничить движение на дорогах в четырех районах и отдать приоритет пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. Похожее решение приняли власти Лондона, обезопасив для пешеходов пространство Oxford Circus, где пересекаются две самые нагруженные торговые улицы города.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru