Турция сократит число отелей «все включено» из-за пищевых отходов
Власти Турции решили частично отказаться от системы «все включено», причина такого решения - катастрофическое количество пищевых отходов, накапливающихся в отелях и на курортах.
Известно, что ежегодно порядка 1,5 миллиарда долларов страна теряет из-за недоеденной еды. Эта статистика складывается из ежедневных данных - в отелях по системе «все включено» каждый день туристы выбрасывают от 220 до 400 граммов еды на человека. Особо критично то, что при изобилии еды люди зачастую набирают на тарелки больше, чем способны съесть. Это явление называют «потребительским терроризмом» – из-за легкого доступа к обильным шведским столам туристы не контролируют свои аппетиты. Такое положение дел вынуждает власти и представителей гостиничного бизнеса пересматривать подходы к организации питания.
Министерство сельского хозяйства Турции провело исследование, которое показало, что за год в стране выбрасывается более 18 миллионов тонн продуктов. Есть мнение, что сокращение числа отелей, работающих по системе «все включено» поможет частично повлиять на эту проблему.
Отмечается, что полностью отказываться от этого формата страна не планирует.
Сейчас турецкие эксперты разрабатывают «дорожную карту» для реформирования системы. Среди предложений – уменьшение размеров тарелок в ресторанах отелей, что может помочь гостям контролировать объемы набираемой пищи. Также предполагается пересмотреть оформление шведских столов: например, отказаться от фруктовых скульптур, которые редко потребляются и быстро портятся.