11 мая 2022, 10:57

Тюменские ученые нашли экологичный способ переработки нефтяных отходов

Автор: Recycle 1288
Тюменские ученые нашли экологичный способ переработки нефтяных отходов

Ученые тюменского Политеха смогли получить битум и жидкие углеводороды из опасных отходов нефтедобычи без вреда для окружающей среды. Об этом томские исследователи рассказали в журнале Applied Sciences.

На всех этапах добычи, транспортировки и переработки нефти образуются нефтешламовые отходы (устойчивые смеси нефтепродуктов, воды и механических примесей — глины, ила, песка). Развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей — увеличение объемов добычи и переработки нефти  приводит к накоплению нефтешламов, которые представляют серьезную опасность для окружающей среды.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) поставили перед собой задачу найти экологически безопасные способы переработки этих отходов.

Одним из таких решений, по словам специалистов ТПУ, может стать паровой пиролиз — термохимический процесс, при котором насыщенные углеводороды распадаются на более мелкие, часто ненасыщенные углеводороды за счет термического разложения при недостатке воздуха.

Исследование проводилось на опытной установке индустриального партнера с высокой степенью готовности технологии к промышленному внедрению.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru