инвазивый карп коллаген

Ученые используют инвазивных карпов для продуктов с коллагеном

Британские ученые работают над новым проектом, который может изменить подход к борьбе с инвазивными карпами в акваториях США. 

Они считают, что проблему можно решить, превратив эту экологическую угрозу в ценный ресурс для здоровья и экономики.

Автор разработки Хунбин Фан и его команда изучают методы извлечения коллагена из кожи карпа, который в перспективе можно использовать для изготовления полезных продуктов для здоровья кожи и костей.

Азиатского карпа завезли в США в 1970-х годах для управления качеством воды, но с тех пор он быстро распространился по всему бассейну реки Миссисипи, где он представляет значительную угрозу для местных рыб и экосистем.

Проект направлен на то, чтобы сделать карпа полезным и прибыльным ресурсом за счет экстракции коллагена. Коллаген — это белок, который естественным образом содержится в коже, костях и соединительных тканях и известен своими полезными свойствами для поддержания эластичности кожи, здоровья суставов и прочности костей. Команда ученых сосредоточилась на извлечении коллагена из кожи карпа для создания коллагеновых пептидов — небольших белковых сегментов, легко усваиваемых организмом и используемых в добавках, пищевых добавках и средствах по уходу за кожей.

«Речь идет о том, чтобы превратить проблему в решение. В азиатских странах карп высоко ценится как источник пищи. Здесь мы видим возможность использовать рыбу для производства продуктов для здоровья, которые могут принести пользу потребителям и помочь сократить популяцию в наших водных путях», - отметил ученый.

Команда сотрудничает с рыболовными предприятиями Кентукки, чтобы получить серебряного толстолобика, который в изобилии водится в местных реках. После обработки кожа карпа проходит тщательный процесс экстракции, чтобы обеспечить чистоту и качество. Сначала его обрабатывают для удаления белков, не содержащих коллаген, затем растворяют в слабой кислоте для извлечения коллагена, который затем лиофилизируют. Наконец, коллаген расщепляется на пептиды с помощью ферментативного гидролиза — процесса, в котором ферменты используют воду для расщепления сложных молекул, что делает его легко усваиваемым.

«Если мы продемонстрируем пользу коллагена карпа для здоровья, это может создать спрос на рыбу, стимулируя местную рыбную промышленность добывать больше рыбы, что может принести дополнительный доход рыбакам. Таким образом, мы не только решаем экологическую проблему, но и поддерживаем местную экономику, превращая карпа в жизнеспособный продукт», — сказал Фан.

В США крайне мало рыбных промыслов для переработки карпа. В случае успеха это может привести к совершенно новой отрасли переработки карпа. Ученые поставили цель – доказать, что инвазивный вид может быть ценным активом.