засуха изменение климата продовольственная безопасность

Ученые нашли в дикой груше ген устойчивости к засухе

Группа ученых из Колледжа садоводства Нанкинского сельскохозяйственного университета (Китай) установила генетический механизм, повышающий способность растений противостоять засухе. 

Исследование опубликовано в Horticulture Research. 

Ученые изучили взаимодействие транскрипционного фактора PbERF3 дикой груши с белком PbHsfC1a. За счет этого транспортировка перекиси водорода и биосинтез абсцизовой кислоты замедляются, что делает растения более устойчивыми к засухе.

«Наши результаты раскрывают важнейшую регуляторную сеть, которую дикие груши используют для борьбы со стрессом от засухи. Понимание этого механизма открывает новые возможности для создания засухоустойчивых культур. Это крайне актуально и важно в условиях изменения климата», - рассказал автор исследования доктор Сяосан Хуан.

Используя регулирующий модуль PbERF3-PbHsfC1a, ученые смогут адаптировать растения к условиям засухи, обеспечивая продовольственную безопасность и устойчивые методы ведения сельского хозяйства в засушливых территориях.