Ученые нашли необычные свойства белка-антифриза
Новосибирские ученые исследовали лед-связывающие белки, благодаря которым арктические рыбы, растения и насекомые выживают в холодных экосистемах.
Как рассказала старший научный сотрудник Центра масс-спектрометрического анализа Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Светлана Баранова, в растворе белка они обнаружили комплексы, которые при понижении температур вырастают в размерах, увеличивая площадь взаимодействия со льдом. Тем самым они препятствуют его росту или меняют форму кристаллов льда, делая ее менее разрушительной.
«Это позволяет живым организмам избежать повреждений клеток при замерзании воды», - отметила эксперт.
Изучение структуры лед-связывающего белка позволит создать искусственный аналог белка-антифриза. Его можно будет использовать для предотвращения разрушений после замораживания. Практическое применение разработка может найти в криоконсервации клеток, тканей и органов или сохранении продуктов питания. Ученые считают, что белок-антифриз также поможет в разработке покрытий против обледенения поверхности - для солнечных панелей, аэрокосмических аппаратов и ветряных турбин.