резистентность бактерий устойчивость к антибиотикам

Ученые обнаружили слабое место у резистентных бактерий

Специалисты продолжают искать уязвимые места у микроорганизмов, развивших устойчивость к антибиотикам. 

Одно из последних исследований показало: два самых устойчивых патогена Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa ослабевают без цинка.

Профессор Эрик Браун объясняет: лишение микроорганизмов определенных питательных веществ вызывает физиологические изменения, которые делают их более уязвимыми к антибиотикам.

Ученые изучали устойчивость бактерий к карбапенемам — современным антибиотикам, которые применяются, когда другие препараты не работают. Специалисты создали условия с ограниченным содержанием цинка. Оказалось, что отсутствие этого элемента существенно снижает устойчивость микробов, заставляя их делать «выбор» между способностью защищаться и нападать.

Особенно непросто без цинка пришлось бактериям Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa, которые входят в список самых смертоносных и устойчивых патогенов. Лишенные возможности использовать защитные механизмы, они стали чувствительны к азитромицину — одному из самых широко применяемых антибиотиков, который ранее не оказывал значительного воздействия на эти виды бактерий.

Специалисты отмечают перспективность исследования бактерий в условиях стресса, вызванного недостатком питательных веществ, и делают вывод, что инфекции, вызванные Klebsiella и Pseudomonas, можно лечить азитромицином.