Ученые предлагают отказаться от говядины и молочных продуктов, чтобы снизить воздействие на климат
Международная группа ученых, возглавляемая университетами Гронингена и Бирмингема, опубликовала новое исследование, посвященное глобальной трансформации климата.
Согласно исследованию, действия по защите планеты от воздействия изменения климата окажутся неэффективными, если человечество не сократит выбросы парниковых газов от глобальной продовольственной системы. Сейчас именно они составляют треть от всей массы антропогенных выбросов.
Самый большой прирост выбросов в цепочках поставок продуктов питания вызван потреблением говядины и молочных продуктов в быстро развивающихся странах, таких как Китай и Индия. В развитых странах стали меньше употреблять продукты животного происхождения, поэтому выбросы значительно сократились.
По прогнозам ООН, к 2050 году потребуется дополнительно 70% от текущего спроса на продовольствие, чтобы прокормить население земли, численность которого оценивается в 9,1 миллиарда человек.
«Глобальный сдвиг в рационе питания, включая сокращение чрезмерного потребления красного мяса и увеличение доли растительного белка, не только сократит выбросы, но и предотвратит такие риски для здоровья, как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания», - заявил один из авторов исследования, профессор Дж. Клаус Хубачек из Университета Гронингена.
Кроме того, ученые также отмечают, что ряд мер торговой политики ускоряют выбросы за счет увеличения импорта продовольствия из стран / регионов с интенсивным производством. Например, «Зеленое соглашение» ЕС поощряет менее интенсивное сельское хозяйство в Европе и увеличивает импорт сельскохозяйственной продукции из таких стран, как Бразилия, США, Индонезия и Малайзия.