Ученые придумали экопленку, которая сообщает о порче продуктов
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали более эффективный и экологически чистый аналог пластиковой пленке - биоразлагаемые пленки, которые не только увеличивают срок хранения продуктов, но и сообщают о начале процессов гниения.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sustainability.
Для создания пленок использовали белковый гидролизат, который получают по разработанной в университете технологии.
Белковый гидролизат представляет собой продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов.
«Мы «расщепили» белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения. Доказано, что при комбинировании таких видов белкового сырья, как субпродукты птицы и творожная сыворотка, во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты», - рассказала доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Оксана Зинина.
Такой гидролизат содержит пептиды, которые обладают антимикробным и антиокислительным действием, а добавление гидролизатов в состав пленок придает им дополнительную прочность, пластичность и эластичность. За счет этого срок хранения продуктов в такой пленке может вырасти в разы.
Исследователи разработали пленки трех разных составов: с альгинатом натрия, агар-агаром и пектином, а компонентом-пластификатором во всех вариантах был глицерин.
Новая биоактивная пищевая пленка полностью биоразлагаема из-за своего натурального состава. Под действием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов ее распад ускоряется. Всего за две недели исходный материал способен разложится до биогумуса.