Ученые: рацион питания изменится из-за климатического кризиса
К 2054 году рацион питания в развитых странах серьезно изменится из-за климатического кризиса: будет больше растительного белка, а также заменителей мяса, выращенных в лабораториях.
Йоркский университет по заказу кооператива «Ответственная розничная торговля» провел исследование, чтобы спрогнозировать продовольственные приоритеты в ближайшие несколько десятков лет.
Например, в Великобритании отмечен рост производства плодоовощной продукции, дополняемый городским выращиванием в закрытых помещениях.
Ученые пришли к выводу, что в рационе питания будет больше белка, углеводов, клетчатки, а также вырастет процент бобовых и семян. Еще одна особенность предстоящего периода – увеличение разнообразия белка – это будет как высококачественное мясо, так и его заменители, созданные в условиях лаборатории.
Как рассказал профессор Боб Доэрти, директор FixOurFood из Школы бизнеса и общества Йоркского университета, в ближайшие 30 лет случится научный прорыв, масштабы которого сейчас сложно представить. Продукты из пшеничной клейковины или бобовых, а также выращенные из тканей животных, могут стать нормой к 2054 году.
Также ученые считают, что изменения климата будут влиять на предпочтения – странам придется отказываться от импортных овощей и переходить на продукцию местного производства.
Кроме того, возможности селекции растений обеспечат появление новых сортов, которые еще не получили широкого применения. Например, как сейчас набирает популярность быстрорастущий пресноводный папоротник азолла, используемый для приготовления супов, салатов и бургеров.
Еще одно направление, которое обещает стать передовым, - консервация овощей. Заготовки помогут людям сократить пищевые отходы и употреблять овощи вне традиционных сезонов.
Фото: Detar Ziraat 7 от Pexels