Ученые создали прибор для обнаружения пестицидов в продуктах
Ученые из Томска разработали сенсор для обнаружения токсичного пестицида карбосульфана в продуктах питания.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Microchemical Journal.
Пестицид карбосульфан используют для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, однако он достаточно токсичен. Специалисты Томского политехнического университета совместно с учеными из Чехии и Института физики прочности СО РАН создали прибор, способный обнаруживать минимальные следы этого вещества. Прибор работает на основе технологии лазерного восстановления графена и серебряных наночастиц. Результаты работы сенсора в 10 раз точнее аналогов, при этом он небольшого размера и достаточно прост в производстве.
Важно то, что устройство способно выявлять пестицид даже в детском питании, где допускаются лишь самые минимальные следы подобных веществ.
Еще одна область применения - мониторинг состояния почвы и воды, что позволит предотвратить накопление токсинов до их попадания в пищу.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы сенсор одновременно мог определять сразу несколько опасных веществ в продуктах.
Фото: ТПУ