Ученые с Урала нашли способ дать вторую жизнь фритюрному маслу
фритюр

Ученые с Урала нашли способ дать вторую жизнь фритюрному маслу

Разработка исследователей Южно-Уральского государственного университета решила давнюю проблему кафе и ресторанов: куда девать отработанное фритюрное масло. 

Ранее горелое масло сжигали на кирпичных заводах и малых предприятиях. Однако сейчас масляные отходы сжигать запрещено. Ученые ЮУрГУ предложили рациональный подход к проблеме: переработать отходы растительных масел в смазочные материалы.

«Вот идет зерноуборочный комбайн, у него впереди навесное оборудование, там и гидравлика, другие смазываемые части, которые постоянно загрязняются, и нужно смазку менять, – рассказывает доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Политехнического института ЮУрГУ Игорь Мухортов. – Мы предлагаем делать пластичные смазки для сельскохозяйственного оборудования из отработанных фритюрных масел: с минимальными техническими сложностями, с минимальным вложением денег».

Специалисты предложили использовать технологию переэтерификации и разработали присадки, которые помогают превратить отходы общепита в более ценный продукт.

Технология полностью готова к передаче промышленным партнерам. Чтобы внедрить ее в реальное производство, понадобится от 3 до 6 месяцев. Все необходимое оборудование производится в России.