отходы швейной промышленности переработка отходов

Ученый придумала создавать мармелад из обрезков тканей

Крайне необычную инициативу предложила дизайнер-биолог Цзинхань Ли – она создала из обрезков хлопчатобумажной и льняной ткани мармеладные конфеты. 

Рассказываем, как это вообще возможно. Ли занялась проектом FabriCandy в рамках своей магистерской программы по биодизайну в лондонском колледже Сент-Мартинс (CSM).

Она сделала конфеты, обработав натуральные ткани ферментом целлюлазой, который расщепляет содержащуюся в них целлюлозу на глюкозу.

Хлопок на 90% состоит из целлюлозы и это значит, что почти вся ткань расщепилась, отходов осталось совсем немного.

Как пояснила Ли, целлюлоза состоит из длинной цепочки молекул глюкозы, поэтому процесс, известный как ферментативный гидролиз, заключается в простом разрыве связывающих их связей.

По словам Ли, полученную глюкозу теоретически можно использовать для производства биотоплива или биопластика. Однако она решила вместо этого изучить её потенциал в качестве сырья для пищевой промышленности и производства напитков.

«Обществу может быть трудно принять тот факт, что отходы могут стать сырьём для производства продуктов питания. Но большинство основных материалов, таких как хлопок и древесина, являются натуральными и существовали до индустриализации. Поскольку мы продолжаем получать ресурсы от природы, то должны использовать их по максимуму», - считает девушка.

Помимо хлопка, Ли работала со льном и смесовой тканью, которая содержала хлопок и синтетику. На выходе у нее получился мармелад и мусор - синтетические волокна.

В рамках эксперимента она превратила разные ткани в разные сладости, окрасив их яркими пищевыми красителями. Например, из джинсовой ткани она сделала синюю спираль-присоску, которая должна напоминать о прочности и грубости ткани.

Cotton — это разноцветная конфета в форме кальмара под названием Above Clouds, а оранжевая конфета Linenergy на основе льна имеет изогнутую форму, имитирующую характеристики льняного волокна. Смесь хлопка и ПЭТ-гранулята была превращена в сферы, напоминающие стеклянные шарики, которые она называет Shiny-Shiny.

Девушку очень вдохновил результат со сладостями из отходов натуральных тканей, она говорит, что у разработки огромный потенциал – в швейной промышленности 15% ткани расходуется впустую во время подготовки к производству и далеко не всегда перерабатывается.

«Когда мы говорим об устойчивом развитии и замкнутом цикле, обычно имеется в виду одна отрасль. Я же хочу создать потенциальное решение для управления отходами, которое обеспечит замкнутый цикл в разных отраслях, где отходы одной отрасли могут стать сырьём для другой», - объясняет она суть своей разработки.

Ли уже попробовала свои конфеты и осталась довольна результатом, по ее словам, они «действительно сладкие». Однако она заявила, что потребуются дополнительные испытания, прежде чем их можно будет считать безопасными для употребления в пищу людьми.

Отметим, что существует такое понятие, как магистр биодизайна (MA Biodesign) – этот специалист изучает стратегии проектирования, основанные на биологических принципах, как движущую силу устойчивых инноваций.