Ученые подсчитали экологическую цену буханки хлеба
Ученые из Университета Шеффилда в Великобритании провели исследование, в рамках которого рассчитали, какое воздействие на окружающую среду оказывает производство одной буханки хлеба. В исследовании они также выяснили, какая часть процесса производства хлеба способствует выработке наибольшего количества парниковых газов. Текст об этом опубликован на Gismeteo.ru.
Для подсчета экологического следа буханки хлеба ученые проанализировали весь процесс производства хлеба, включая этапы выращивания и сбора урожая пшеницы, помола зерна, производства муки, выпечки хлеба и производства буханок хлеба.
Результаты исследования показали, что 43 % объема выбросов парниковых газов связана с использованием нитрата аммония, которым удобряют посевы пшеницы.По словам доктора Лиама Гоучера, проводившего исследование, покупатели не осознают, какое воздействие на окружающую среду оказывают продукты, которые они покупают. Как правило, чаще всего люди задумываются исключительно о здоровье и условиях содержания животных, максимум — о загрязнении, связанном с использованием пластиковой упаковки.
«Мы обнаружили в каждой буханке воплощение глобального потепления, связанного с удобрениями, которые фермеры применяют на своих полях, чтобы увеличить урожай пшеницы. Это происходит из-за большого количества энергии, необходимой для производства удобрения, и из-за окислов азота — газа, высвобождаемого при разложении удобрения в почве», — рассказал Лиам Гоучер.По мнению авторов исследования, проблему чрезмерного использования удобрений можно решить благодаря улучшению агротехники в сочетании с новыми технологиями, чтобы лучше контролировать питательную ценность почвы и растений, а также эффективнее перерабатывать отходы производства.