23 апреля 2021, 00:27

Украина поставила задачу к 2030 году сократить выбросы СО2 на 65%

Автор: Анна Андриевская 7022
Украина поставила задачу к 2030 году сократить выбросы СО2 на 65%

До 2030 года Украина намерена добиться сокращения выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с уровнем 1990 года. О такой климатической цели страны рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский во время презентации проекта Второго национально определенного взноса.

Как сообщает Интерфакс-Украина, проект Второго национально определенного взноса в Парижское соглашение уже готов. Серьезная борьба с глобальным потеплением потребует важных решений на уровне государства. Предполагается, что ключевые секторы переживут заметные трансформации.

Добиваться озвученного показателя в стране рассчитывают за счет роста генерации электроэнергии из возобновляемых источников до 30% и снижения доли использования тепловых станций до 13%. Предполагается, что половина генерируемой энергии будет приходится на атомные станции. Ожидается декарбонизация энергосектора, стабильное снижение добычи угля и поэтапное закрытие шахт.

Теплоснабжение – один из главных вопросов в общей картине декарбонизации. Министр заявил, что доля ВИЭ в работе ТЭЦ к 2030 году поднимется как минимум до 18%, а объемы производства теплоэнергии на биотопливе рассчитывают довести до 30%.

Справиться с задачей поможет ежегодная термомодернизация 1,3% жилого фонда и комплексные меры энергоэффективности. Привлечение ВИЭ в производстве тепла, установка высокоэффективных котлов, по прогнозам Минэкологии Украины, даст возможность уменьшить потребление энергии на четверть.

Проект предполагает и рост доли электромобилей до 15%, и развитие низкоуглеродного общественного транспорта, железнодорожного и водного.

Что касается сельского хозяйства, его в контексте плана ждет увеличение доли органического производства до 3%, переход на более качественные удобрения, внедрение технологии минимальной обработки земель.

Долгосрочные планы предполагают, что Украина достигнет климатической нейтральности не позже 2060 года. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru