8 октября 2016, 23:08

В конкурсе «Дальневосточный гектар» победила солнечная электростанция

Автор: Дмитрий Левенец 857
В конкурсе «Дальневосточный гектар» победила солнечная электростанция

На Восточном экономическом форуме подвели итоги конкурса на лучшие проекты по освоению дальневосточных гектаров. Одним из победителей стал Дмитрий Гараньков, предложивший построить солнечную электростанцию. Recycle публикует разговор DV с победителем.


Дмитрий Гараньков

победитель конкурса

Дмитрий Гараньков о своём проекте говорит просто и лаконично. Рисует на листе бумаги границы участка и поясняет: "Вот здесь можно разместить солнечную электростанцию, а здесь — солнечные панели, а потом пользоваться энергией как в самом хозяйстве, так и продавать".

На одном гектаре, по его словам, вполне можно соорудить несколько установок, а между ними — развивать сельское хозяйство.

"Для установки солнечных батарей на одном гектаре требуется 24 млн рублей, окупаемость — 8 лет. Можно начать с того, чтобы каждый месяц ставить по одной батарее и наращивать мощность постепенно, и для этого достаточно 24 тысяч рублей", — говорит Дмитрий. Он видит большую потребность в солнечной энергии, прежде всего, для Якутии, где стоимость электричества доходит до 50 рублей за киловатт.

"Смотрите, к примеру, Земская ГЭС выдаёт переменный ток, чтобы его передать на большие расстояния, нужно строить комплексы каждые 300 километров, что очень затратно и приносит большой вред экологии, — продолжает автор проекта. — Постоянный же ток от солнечных батарей экологичен, и его можно передать на дальнее расстояние", — рассказал Дмитрий.

Свой гектар он хочет взять в Приморье, где самая лучшая инсоляция, особенно зимой, когда солнце светит каждый день. Причём не только генерировать на нём энергию, но ещё и жить здесь же. На первом этапе есть план установить 100 кв метров батарей, что позволит вырабатывать 15 киловатт энергии — ими можно отапливаться и продавать соседям.

"В случае реализации проекта на Дальнем Востоке улучшится экология: ликвидируются устаревшие ТЭЦ, сократится северный завоз и появятся дополнительные рабочие места", — уверен Дмитрий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru