12 августа 2014, 06:30

В Париже работает прокат электромобилей

Автор: Лидия Глазко 1861
В Париже работает прокат электромобилей

Сервис проката электромобилей Autolib действует в Париже уже больше 2,5 лет. С момента запуска количество его клиентов выросло с 5 650 в месяц до 155 000. В общей сложности, они отъездили на прокатных электрокарах около 30,4 млн миль, снизив выбросы углекислого газа как минимум на 55 000 тонн. Сейчас в распоряжении сервиса 2 500 машин, но к концу года их будет уже 3 000.

Проект был запущен благодаря инвестициям французского миллиардера Винсента Боллоре, который потратил на Autolib  131 млн. долларов. Недавно прокат появился в Лионе и Бордо, а в будущем году аналогичный сервис приступит к работе в Лондоне.  В Париже установлены 50 прозрачных пунктов оплаты услуг. Здесь можно выбрать тарифный план: абонемент на год стоит 120 евро, на месяц — 25, на неделю — 10. Разовый прокат электромобиля на день невыгоден, так как за полчаса езды придется заплатить 9 евро, при наличии годовой подписки — 5,5. 

Процесс регистрации включает сканирование водительского удостоверения, паспорта и кредитной карты. Через несколько секунд на телефон приходит приветственное сообщение, затем терминал выдает членскую карту, которая понадобится на прокатной станции, которых в Париже около 900. На каждой - 3-5 парковочных мест с зарядными колонками и терминалом для связи с оператором.

Прокат начинается действовать после считывания данных карты, ввода пароля, проверки прав и алкогольного теста. Если всё в порядке, одна из зарядок с подключенной машиной начинает мигать синим светом. Попасть внутрь можно с помощью членской карты, которой нужно провести по боковому зеркалу автомобиля. Электрокары Bluecar для проекта были созданы французской компанией Bollor? в сотрудничестве с итальянской дизайнерской фирмой Pininfarina.

Для их подзарядки, которой хватает на 250 км, необходимо около 4 часов. Электромобили оснащены также солнечными батареями, размещенными на крыше. Длина кара составляет 3,65 м, ширина – 1,72, высота – 1,60 м и объем багажника – 200 л. Мощность двигателя в 50 кВт позволяет разгоняться от 0 до 60 км/час за 6,3 секунды, а максимальная скорость составляет 130 км/час.

Друзья! Для наших мобильных пунктов приема вторсырья нужны волонтеры! Если вы готовы помочь, то пишите, пожалуйста, на hello@recyclemag.ru



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru