15 октября 2021, 01:05

Варшавские студенты придумали, как дать вторую жизнь маскам

Автор: Анна Андриевская 5784
Варшавские студенты придумали, как дать вторую жизнь маскам

Пандемия COVID-19 кроме других проблем принесла еще и лишние пластиковые отходы - ежемесячно на свалки около 129 миллиардов масок для лица. Свой вариант решения предложили студенты Варшавского технологического университета. Они разработали устройство для дезинфекции и переработки этого средства защиты.

Как сообщает Springwise, оборудование, способное расплавить использованные маски в нить для 3D печати различных предметов из пластика, получило имя Xtrude Zero. После погрузки в установку маски разрезаются и их слои, сделанные из разных типов пластика, разделяются на полоски, а затем измельчаются. Крошечные фрагменты нагреваются, дезинфицируются под ультрафиолетом и превращаются в пластиковые нити.

Идея проекта родилась у студентов после работы с полиграфическим оборудованием, производящим защитные маски для лица. Они задумались об огромном количестве пластиковых отходов, образующихся в процессе их производства, и о том, как дать им  «вторую жизнь».

После экспериментов с масками они решили создать машину размером с настольный компьютер, способную «переплавлять» маски для лица в нить для 3D-печати. Им удалось ее сделать. За такую разработку авторам дали награду национального этапа конкурса James Dyson Award. 

Это международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, цель которой стимулировать студентов создавать конструкции, способные решать проблемы реальной жизни.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru