10 июля 2019, 00:00

Видео дня: как спасать еду

Автор: Мария Симонова 1380
Видео дня: как спасать еду

Блогер канала Гринпис в России GreenChannel Вероника Морозова сняла видео о еде, попадающей на свалки. Около 30 процентов продуктов питания не съедаются, а превращается в мусор. Речь и о той пище, что покупается зря, и о просроченных продуктах, которые выбрасывают магазины. Всего в год такой «лишней» еды набирается почти 1,5 млрд тонн.

- Площадь сельхозугодий, где производится выбрасываемся еда, равна территории Мексики, а водой, идущей на орошение этой почвы, можно напоить 9 млн человек, - уточняет блогер.  - При производстве этой еды выделяется 10% от всего объема парниковых газов. А когда она оказывается на свалке, то выделяется уже метан, а он в 25 раз сильнее нагревает планету, чем CO2.

Что можно сделать с этой глобальной проблемой? Свой посильный вклад способен внести каждый! Блогер рассказывает две вдохновляющие истории. 

Ася Сеничева, социолог, живущий в Петербурге, спасает еду, организуя кейтеринг из просроченных продуктов и рассказывая об этой проблеме. Однажды Ася неделю питалась только просроченной едой, выброшенной супермаркетами, и не отравилась.

-  Срок годности - это настоящая ловушка, - объясняет Ася. - В США и Европе на упаковках пишут две даты – «годен до» и «лучше употребить до». Обычно еда не портится еще неделю после истечения этих сроков.

 Другая экоактивистка, Анастасия Бауэр из Петрозаводска, запустила проект «Компостмобиль». Дважды в месяц можно сдавать органику в специальную газель. После на вермиферме из нее делают удобрение для почвы. 

Подробно о проблеме и о том, что каждый может сделать для ее решения, удастся узнать в видео: 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru