30 сентября 2019, 15:48

Вышел сборник лучших российских практик по раздельному сбору мусора

Автор: Светлана Сучкова 2184
Вышел сборник лучших российских практик по раздельному сбору мусора

Всероссийский проект «Экодвор» выпустил сборник лучших отечественных практик по раздельному сбору мусора.

В пособии представлен опыт 10 муниципальных образований России – от крупных областных центров до маленьких городков.

Что объединяет жителей таких географических точек России, как Владимир, Мытищи, Саранск, Кыштым, Новокузнецк? 

Ответ находится на страницах справочника – эти населенные пункты отличаются высокой доступностью инфраструктуры раздельного сбора отходов для населения и активной работой по вовлечению жителей в сортировку отходов.

На самом деле в стране таких примеров насчитывается десятки, если не сотни. Извлечь полезные крупицы  опыта и помочь применить их на других территориях – такую задачу ставят авторы пособия «для начинающих» в прогрессивной практике раздельного сбора отходов.  

Вот лишь несколько примеров из сборника. Во Владимире взяли курс на увеличение процента переработки собираемых отходов пластика. Если несколько лет назад половину содержимого сеток составляли неперерабатываемые «хвосты», то сегодня их доля снизилась до четверти, в планах довести ее до 10% с помощью глубокой сортировки пластика.

Город Мытищи в Московской области в 2018 году занял первую строчку в рейтинге Гринпис России по доступности РСО: в городе с двухсоттысячным населением контейнеры стоят практически в каждом дворе.

Новокузнецк занимает 7-е место в стране по объему образования отходов (в основном промышленных). Поэтому здесь интересен опыт работы общественной организации - Кузбасской Ассоциации переработчиков. Предприятия Ассоциации занимаются переработкой и обезвреживанием 400 видов отходов производства и твердых коммунальных отходов.

Интересно будет познакомиться с опытом экоактивистов, полезными советами по проведению различных акций и мероприятий по налаживанию РСО.

Справочник можно скачать здесь.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru