26 декабря 2018, 14:22

Владимир Путин подписал закон о «плавном» переходе к новой системе обращения с отходами

Автор: Recycle 2514
Владимир Путин подписал закон о «плавном» переходе к новой системе обращения с отходами

Закон направлен на обеспечение бесперебойной работы по вывозу и обработке мусора и сдерживание роста тарифов для населения.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», сообщает официальный сайт Президента РФ.

Закон предполагает плавный переход к новой системе обращения с отходами. Новые изменения касаются деятельности региональных операторов, а также использования действующих полигонов для хранения отходов.

Так, если региональный оператор прекратит деятельность (например, в случае ликвидации компании или банкротства), регион может назначить ответственное лицо на срок до года. За это время должен быть выбран новый региональный оператор. Это позволит бесперебойно осуществлять деятельность по обращению с отходами.

Кроме того, изменения в закон сохраняют право использовать до 1 января 2023 года существующие мусорные полигоны для размещения отходов I – IV классов опасности, если на это получено соответствующее заключение Минприроды России. Эти полигоны также будут включены в территориальную схему обращения с отходами. Такая мера позволит сдержать рост тарифов на вывоз ТКО.

В соответствии с законом города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получат отсрочку для введения новой схемы до 1 января 2022 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru