20 февраля 2019, 14:17

Владимир Путин: Долю обработки мусора нужно повысить до 60 %

Автор: Анна Андриевская 2462
Владимир Путин: Долю обработки мусора нужно повысить до 60 %

В ежегодном послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года президент Владимир Путин обратил внимание на экологические проблемы.

Так, глава государства заявил, что до 2024 года должны быть рекультивированы все проблемные свалки в стране. 30 из них, которые находятся в черте городов, будут закрыты в ближайшие два года.

Президент обратил внимание на то, что ситуация с коммунальными отходами – это болезненная тема для страны, и по сути ею никогда в России не занимались.

«Надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 7-8 % до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора», - заявил Путин. 

По мнению президента, нужно, наконец, сформировать цивилизованную и безопасную систему переработки отходов.

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора, то это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от "мутных" структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется», - уверен Владимир Путин. 

Он рассказал о том, что нередко требовалось его вмешательство, чтобы прекратить деятельность так называемых "мутных структур". Путин также обратился к представителям ОНФ с просьбой обеспечить контроль за ситуацией вокруг вывоза мусора и сообщать об этом органам власти. 

При этом президент считает, что нужно учитывать мнения граждан при решении экологических вопросов.

«Обращаюсь к представителям власти всех уровней. Делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, конечно, но эти трудные вопросы обязательно надо решать», - добавил президент.

В послании также прозвучал призыв переходить на природоохранные стандарты промышленные объекты, предприятия ЖКХ и транспортные компании, а также использовать сжиженный природный газ в качестве топлива. Эти меры позволят вывести 12 наиболее загрязненных российских городов из зоны экологического бедствия. 

В следующие шесть лет объем загрязняющих выбросов в атмосферу должен сократиться на 20 %, заключил президент. Для этого нужно назначить ответственных за выбросы на промышленных предприятиях, прописать для них конкретные шаги, которые им необходимо предпринять для минимизации экологического ущерба.  

Владимир Путин также обратился к Федеральному собранию с просьбой принять закон «О квотировании выбросов» в весеннюю сессию.

«Я знаю, что весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить этот законопроект. Аргументы мне хорошо известны: сохранение рабочих мест, сложная экономическая ситуация, но так не может продолжаться бесконечно», - заключил Путин. 

Кроме того, глава государства анонсировал открытие новых национальных парков в Челябинской области, Алтайском крае, республиках Саха (Якутия), Дагестан и Коми. Все заповедные территории будут поставлены на кадастровый учет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru