29 октября 2021, 11:41

В Волгограде начали исследовать опасный полигон

Автор: Анна Андриевская 2404
В Волгограде начали исследовать опасный полигон

Эксперты по химии и промышленной безопасности начали изучать содержимое шламонакопителя «Белое море» бывшего завода «Химпром».

Это один из крупнейших химически опасных объектов в Волгограде, ликвидация которого ведётся в рамках нацпроекта «Экология», сообщают «Новости Волгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Для исследования в аккредитованные лаборатории направлены 194 образца почвы, воды и воздуха со шламонакопителя. Это пока лишь первый этап сбора проб – всего экспертам предстоит изучить около тысячи образцов. Полученные данные будут использованы при разработке проекта по обезвреживанию «Белого моря».

Для взятия проб подрядчик «ГеоТехПроект» пробурил несколько скважин как на самом шламонакопителе, так и в пределах километра от его территории. Это позволит оценить уровень ущерба для окружающей среды. Сейчас в лабораториях изучают 60 проб грунта и 41 пробу шлама, а также образцы воды, воздуха и донных отложений (в том числе из Волги).

По итогам исследования до конца года будет создана 3D-модель «Белого моря» с подробным описанием каждого участка. Её используют при работе над проектом по ликвидации объекта.

Ранее в Волгограде определили подрядчика, который разработает проект по ликвидации «Белого моря». Полигон химических отходов, оставшийся напоминанием о разорившемся заводе «Химпром», планируется обезвредить в рамках нацпроекта «Экология» в 2023-2024 годах.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru