23 июля 2020, 17:05

Воздействие Московского НПЗ на окружающую среду снизилось в четыре раза

5086
Воздействие Московского НПЗ на окружающую среду снизилось в четыре раза

В результате реконструкции значительно сократились выбросы Московского нефтеперерабатывающего завода. Эмиссия сероводорода устранена практически на 98%.

Работы по модернизации начались в 2010 году. Уже реализованы два этапа. 

Одним из ключевых проблемных предприятий города всегда был МНПЗ. 800 тыс. жителей вокруг. Когда мы в первый раз...туда пришли, там были открытые отстойники, в которых испарялись нефтепродукты, загрязненная почва, сбросы в Москва-реку, которые давали серьезные загрязнения реки, и, конечно, запахи в атмосфере, которые создали экологическую катастрофу. Тогда мы в 2010 году договорились о реконструкции завода, и все эти годы последовательно программу выполняли. Сегодня, должен сказать, что раза в четыре улучшилась экологическая ситуация в районе завода. Сероводород устранен практически на 98% — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Одним из наиболее важнейших проектов модернизации стал ввод в эксплуатацию высокотехнологичного комплекса переработки нефти «Евро+». Комплекс включает секции первичной переработки нефти; производства компонентов высокооктанового бензина, летних и зимних сортов дизельного топлива, сжиженных газов; обеспечения непрерывной работы производственных секций комплекса; вспомогательных систем - энергообеспечение и водоснабжение всего комплекса; безопасной системы утилизации газов закрытого типа. В результате его запуска Московский НПЗ на 11% сократит воздействие на атмосферный воздух с каждой тонны переработанной нефти

В этом году с вводом в эксплуатацию этой установки завод начнет перерабатывать 12 млн тонн. Задача, которую мы решили, это не только увеличение мощности завода, но, соответственно, увеличение глубины переработки. Эта комбинированная установка, этот комплекс позволит нам на 15% увеличить объемы производства автомобильного бензина, на 40% - объемы производства дизельного топлива, так востребованных на московском топливном рынке. Московский завод - основной поставщик моторных топлив на столичный топливный рынок. Ну и мы в два раза увеличим объемы производства авиационного керосина — заявил председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Принятые меры по модернизации завода уже улучшили экологическую ситуацию: суммарные выбросы в атмосферный воздух были сокращены в 2,2 раза, а по сероводороду – в 9,6 раза. 

Одновременно с модернизацией МНПЗ в 2019 году власти Москвы провели комплексное благоустройство Капотни. В ходе работ был благоустроен берег Москвы-реки и создан новый парк, расширена проезжая часть ул. Капотня с двух до четырех полос движения в обоих направлениях. Общая площадь благоустройства составила 276,5 га.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru